6年 修学旅行 行ってきます~ 6:55

やや曇り空ですが、見送りの家族の方や先生方の明るい「行ってらっしゃい」の声に元気をもらいました。

子どもたちはみんな元気にバスに乗り込みました。

有意義な二日間になるよう、決まりを守りしっかり勉強してきます。
行ってきます。

日南市小・中学校音楽大会

午後からの部に参加した潟上小学校の子どもたちは、練習どおり堂々と発表することができました。
保護者の方も大勢見えられ、発表のあとは多くの拍手をいただき、子ども達も喜んでいました。

「とっても緊張しました」
「あ、うちのお父さん来てる」
「間違えずにできてよかったです」

11月 全校朝会

始めに4年生が、11月2日の音楽大会で発表する合唱と合奏を披露しました。
ちょっと緊張気味でしたが、堂々と発表することができました。
当日が楽しみです。

今回はK先生のお話です。
椋鳩十さんからいただいた書を紹介され、命の大切さのお話をされました。
そして、今月の目標である安全な歩行について「はさみ」を守るよう指導していただきました。

6年 平和教育

社会科での歴史学習、国語科での戦争と平和について考える物語文の学習、そして修学旅行での知覧特攻平和会館見学。
今回は、戦争体験をされている地域の方を招き、戦争と平和について考える学習をしました。
紙芝居や体験談、そして歌「さとうきび畑」を通して、多くのことを学び考えることができました。

日南市陸上教室

陸上教室の本番です。

これまで練習してきた成果を十分に発揮することができました。
そして、4種目で5名の入賞がありました。