5年 稲刈り

心配されていた台風12号の影響もなく、 無事稲刈りをすることができました。
JAの皆さんと保護者の皆さんの協力で、子どもたちは鎌で稲を刈り、脱穀機までの稲の運搬を行いました。
8俵という大豊作(?)で、無事稲刈り作業を終えることができました。

ALT シドニーさん

2学期から、ALTのシドニーさんが、英語活動を担当してくださることになりました。
とても明るく元気な方です。
今日はごあいさつに来られました。

2学期が始まりました。
奉仕作業や環境整備により綺麗になった学校、そして何よりも大きな怪我や事故がなく2学期を迎えることができたことを嬉しく思います。

校長先生のお話
「小村寿太郎が残した言葉に『誠の心』があります。これはみなさんに、素直で正直になって欲しいという願いが込められているのです」
5年生出演の手作りドラマを見て、素直で正直な人とはどんな人なのかを学びました。

作文発表 5年生KNさん
「運動会でリレーや徒走、和太鼓、ソーラン節、応援など張り切って頑張りたい種目がたくさんあります。練習をしっかりやってダブル優勝を狙いたいです。あいさつや勉強もしっかりがんばります。そして、がんばる自分に自信をつけて、みんなを引っ張っていく上級生になっていきます」

PTAの皆さんによる奉仕作業

暑い暑い一日でした。
PTAの皆さんによる奉仕作業により、校舎の窓拭きや、体育館の倉庫清掃、運動場の整備、そして中庭の整地までしていただき、2学期が気持ちよく迎えられそうです。
本当にありがとうございました。

たわわに実った稲穂

まもなく稲刈りをします!
ということで、最後の草取りをしました。
炎天下。じりじり照りつける太陽の下、みんなで頑張りました。