にじ色の海子ども園園長を囲む会

以前訪問した、にじ色の海あ。子ども園より園長先生を迎えての会です。
用意してくださったビデを見ながら、保育所の活動を詳しく知ることができました。
いろいろな話を聞くことができ、子どもたちもたくさんの質問をしていました。

6年 福祉体験(手話)

6年生が、福祉体験の一つとして手話の学習をしました。
耳が不自由な人たちとのコミュニケーションツールとしての手話。
伝え合うことができるようになったら、どんどん友だちの輪が広がりそうですね。

今朝は、養護教諭の佐藤先生のお話です。

「歯の健康診断の結果をもとに、丈夫な歯になるために、次の3つをがんばりましょう。
 1 食後にはかならず歯を磨きましょう
 2 磨き残しがないようにしましょう
 3 積極的に歯を治療しましょう」

体育委員会主催 ドッジボール大会

全校児童を8つの班に分けての、ドッジボール大会が計画されました。
4チームずつのリンクリーグを行い、上位2チームが決勝トーナメントに進みます。
試合方法は本格的です。
もちろん、ルールは低学年にも優しい潟上小ルールが適用されているようです。
今日は初日。
今日、試合のない子どもたちも応援に駆けつけました。

みどりの活動

朝の活動の時間を使って、花壇のお世話をしました。
芋を植えている畝では周りの草むしり、野菜の苗が順調に育っている花壇では芽かきなどを行い、花の苗も協力しながら植えることができました。
くわやスコップなどで除草作業等をしましたが、朝とはいえ暑い日ざしにみんな汗だくでした。
ビフォー・アフターをご覧ください。