素敵な演奏ができた音楽大会

音楽大会
南郷ハートフルセンターで日南市小・中学校音楽大会がありました。潟上小学校は午後の部に参加しました。合唱は「Voices」。きれいな歌声で、ハーモニーもしっかり取れていました。合奏は「風になりたい」。それそれが自分の楽器をしっかり担当し、リズムに乗った楽しい演奏ができました。少し緊張していたものの、みんなで心を合わせて演奏し、思い出に残る音楽大会となりました。

防災教室(地震津波の避難訓練)

防災教室(地震避難訓練)防災教室(地震避難訓練)防災教室(地震避難訓練)
子どもたちの安全・安心を守るために、日向灘で地震が発生したという想定で防災教室(避難訓練)を実施しました。「運動場に避難してください」という放送があってから、短い時間で集合することができました。防災頭巾をかぶったり、頭を手提げ等で守りながら、みんな真剣な表情で,「お・は・し・も」の合言葉をしっかり守って避難できました。運動場でお話を聞いた後、津波警報が発令されたいう想定で体育館に移動しました。地震はいつどこで起こるか分かりません。いざというときに今日の訓練の成果が発揮できることを願っています。

11月全校朝会11月全校朝会11月全校朝会
11月の全校朝会を行いました。校長先生のお話の後に、今月の月目標の1つである「無言でそうじをしよう」など、生活面のお話がありました。多くの表彰を行った後に、明日行われる音楽大会の発表を3・4年生がしました。明日も今日のようなすばらしい演奏ができるように頑張ってほしいと思います。

遊び集会

遊び集会遊び集会遊び集会
2学期初めての遊び集会でした。前回は台風で中止、前々回は雨天だったので、今回は今年度初めて外で遊ぶことができました。鬼ごっこなどをして楽しみ、交流を深めていました。