楽しかった昔の遊び

昔の遊び昔の遊び昔の遊び
1年生と2年生は、生活科の学習で、昔の遊びを行いました。南郷地区のボランティアの方々7名においでいただき、独楽回しやめんこ、おじゃみなど、昔の遊びの遊び方などを教えていただきました。子どもたちは興味深く、楽しそうに遊んでいました。昔の人の工夫や知恵を感じることができたことだと思います。

クラブ見学

クラブ見学クラブ見学クラブ見学
3年生は来年度からクラブ活動を行います。クラブ活動の様子を見学し、クラブのよさを見つけるために、クラブ見学を実施しました。5つのクラブを順番に見学し、活動内容や準備物などについて質問し、熱心にメモ等をとっていました。

新入児保護者説明会

来年度入学してくる新入児童の保護者の方々においでいただき、入学前までの生活や準備等についての説明会を行いました。新入児童は体育館で5年生と一緒に楽しく遊んでいました。新入生の皆が、明るく元気に入学してくることを、在校生及び職員一同楽しみにしています。

遊び集会

遊び集会遊び集会遊び集会
運動場や体育館で、ドッジボールやサッカーなどを縦割り班ごとに楽しみました。

南国潟上に雪!

雪雪雪
潟上在住の野川さんのご好意で、今年も山形県飽海郡遊佐町の高橋俊子さんから潟上小に雪が届きました。すぐに渡り廊下のシートの上に雪をおきました。子どもたちは大喜びで、早速、1・2年生が雪合戦をしたり、小さな雪だるまを作ったりして、潟上では殆ど降らない、「雪」を十分に楽しみました。