センター方式での給食開始

給食開始給食開始給食開始
潟上小の調理場が昨年度で廃止になり、今年度から細田共同調理場から給食が運ばれてくることになりました。今日は給食開始の日で、細田調理場からの初めての給食を食べました。準備や後片付けの方法が以前と違うので、少し戸惑うところもありましたが、無事に給食が終了しました。潟上小で作っていたときのようにおいしい給食でした。

平成27年度がスタート

新任式新任式1学期始業式
春休みも終わり、今日から新年度、平成27年度がスタートしました。子どもたちが登校してきて、学校にも活気が戻りました。体育館で、まず、潟上小に赴任してこられた7名の先生方をお迎えしての新任式がありました。次に1学期の始業式。校長先生のお話の後に、子どもたちが楽しみにしていた担任の発表、そして、代表の6年生が新しい学年になっての抱負を発表しました。皆やる気いっぱいで顔が輝いていました。皆で協力して、潟上小をますますすばらしい学校にしてほしいと願っています。

涙の離任式

離任式離任式離任式
今日、離任式がありました。潟上小のために一生懸命頑張っていただいた、9名の先生方が、潟上小を去られることになりました。代表児童のお礼の言葉や花束贈呈などをしました。先生方の半分以上が転出となり、大変寂しい思いがしています。新天地でのご活躍を願っています。

修了式がありました

修了式修了式修了式
今日で、平成26年度の学習が終わります。修了式があり、各学年の代表5名に、修了証が手渡されました。校長先生が1年間を振り返ってお話をされた後、1年生と4年生の代表の児童がこの1年間で頑張ったことや反省することなどを発表しました。短い春休みですが、次の学年の準備をしっかりしてほしいと思っています。

感動の卒業式

卒業式卒業式卒業式
今日は卒業式。6年生25名が潟上小を旅立っていきました。演台を中央に置き、会場を花畑のように飾り、すばらしい設営の中、一人一人に卒業証書が渡されました。在校生の態度がよく、お別れの言葉もしっかり伝わりました。涙ぐむ児童も多く、感動的な卒業式となりました。