優勝はたぬきチーム

縦割り班対抗ドッジボール大会
昼休み、体育館において、縦割り活動班対抗ドッジボール大会の3位決定戦と決勝戦をおこないました。どのチームも一生懸命頑張りましたが、わずかの差で、たぬきチーム(写真上)が優勝しました。これからも、ますます仲の良い潟上小学校になってほしいです。

地区懇談会

地区懇談会地区懇談会地区懇談会
子どもたちの安全・安心、健やかな成長のために、自治会長、民生児童委員、少年補導員、保護者の皆様に学校へおいでいただき、地区懇談会を実施しました。体育館で全体会をおこなった後、各地区ごとに分かれて、それぞれの地区の危険箇所や登下校の問題点などについて協議しました。

「旅する読書」のお話

旅する読書
7月の全校朝会で、市立図書館から2名の方においでいただき、市が取り組んでいる、「旅する読書」についてのお話をしていただきました。「旅する読書」は、市が指定した図書の中から25冊、自分が選んだ図書(物語)25冊の、併せて50冊を読もうという取組です。頑張って、50冊を達成してほしいと願っています。

縦割り活動班対抗ドッジボール大会始まる!

縦割り班対抗ドッジボール大会
潟上小では、異学年の交流を深めるために、縦割り班を編制しています。交流の輪をさらに広げようと、今日から、縦割り班対抗ドッジボール大会を始めました。5日間かけて、昼休みに、トーナメント戦で実施します。どの縦割り班が優勝するか、楽しみです。

炭焼き体験(窯入れ)

炭焼き体験炭焼き体験炭焼き体験
潟上小の3・4年生は、地域の方々とのふれ合いを通して、潟上地区のよさ、地域の自然の素晴らしさなどを体感し、豊かな心情を育むことを目的として、総合的な学習の時間に、地域の「潟上炭焼きクラブ」の方々の協力を得て、「炭焼き体験学習」に取り組んでいます。この日は、割り箸や野菜、乾麺など、自分たちが炭にしたいものを窯の中に入れる作業をしました。学校から炭焼き窯まで歩いて行き、まず、炭焼きクラブの方から炭に関する学習をしていただきました。次に窯の様子を観察した後、鋸を使って、窯に入れる木を伐る体験をしました。それから、炭にしたいものを入れておいた空き缶を窯の中に入れました。他に、自分たちが切った木を窯の中に運び込みました。最後に、炭焼きクラブの方々が火を入れて完了です。作業の後に食べたメロンがとっても甘かったです。3週間後に、どんな炭ができあがるか、とっても楽しみです。