入賞おめでとう!

全校朝会表彰(歯と口の啓発作品)歯と口のコンクール図画ポスターの部金賞歯と口の標語コンクール
歯と口の健康啓発をテーマにした図画・ポスター、標語のコンクールの表彰式が日南市ふれあい健やかセンターであり、潟上小から2人(図画・ポスター高学年の部で金賞、標語の部で金賞)が表彰されました。

安全のために

手すり落下防止網
今まで、階段の手すりと手すりの間が広く、1年生などは手すりの間から体がすり抜ける危険性があったため、その防止のために、階段の手すりに網を張っていただきました。これで、手すりの間から落下する危険性もなくなりました。

家庭教育学級開級式&ZADAN会

ZADAN会
今年度第1回目の家庭教育学級、「開級式並びにZADAN会」を南郷ハートフルセンターの和室で行いました。開級式で今年度の活動計画等について説明した後、映画「親と子の対話」を視聴しました。次に、グループに分かれて、映画を見た感想や日頃子育てで悩んでいることなどを話し合いました。日頃の悩み等を話すことができて、有意義なZADAN(座談)会となりました。

先生たちの読み聞かせ

職員読み聞かせ職員読み聞かせ職員読み聞かせ
読書活動を推進している潟上小学校。子どもたちの読書意欲を高めるために、月に一度、先生たちによる読み聞かせを実施しています。子どもたちも、どの先生が読み聞かせに来てくれるのか、とても楽しみにしています。

盛り上がった学級対抗ミニバレーボール大会

PTAミニバレー大会PTAミニバレー大会PTAミニバレー大会
PTA懇親スポーツ大会(ミニバレーボール)が、南郷B&G海洋センター体育館で行われました。各学級から2チーム以内が出場し、予選リーグを勝ち上がった4チームで決勝トーナメント戦を行いました。皆さんとても上手で、スーパープレーやファイトあふれるプレーが随所で見られました。また、どの学級もチームワークがよく、一生懸命な中にも和気あいあいとプレーすることができ、学級の絆をますます深めることができました。6年生児童による応援パフォーマンスも素晴らしく、大会を盛り上げてくれました。