待ちに待ったプール開き

プール開きプール開きプール開き
5・6年生はプール開きでした。おそらく日南市で一番早いプール開きだったのではないかと思います。簡単な神事の後、校長先生のお話があり、各学年の代表が抱負を述べました。プール使用上のきまりをしっかり聞いたら、シャワー、そして、入水です。プールに入り、クロールや平泳ぎなどを泳ぎました。最後に、自由に泳ぐお楽しみの時間もありました。少し肌寒かったので、泳いだ後はみんな震えていました。天気はよくありませんでしたが、楽しみにしていた水泳ができ、楽しいプール開きとなりました。

寄付ありがとうございます!

贄田夫妻寄付贄田夫妻贄田夫妻
潟上小学校の図書室に、「にえだ(贄田)文庫」というコーナーがあります。その文庫の創設の元となった贄田寛(宮崎大学名誉教授)、ノリ子ご夫妻がお見えになり、三度目となる多額な図書購入費用を寄付していただきました。贄田ご夫妻は、お二人とも潟上小出身で、現在は熊本市にご在住です。遠くにいらっしゃっても潟上小のことをいつまでも応援していただき、とってもありがたいです。子どもたちの読書への興味関心がますます高まるように、有意義に使っていきたいと思っています。

入賞おめでとう!

全校朝会表彰(歯と口の啓発作品)歯と口のコンクール図画ポスターの部金賞歯と口の標語コンクール
歯と口の健康啓発をテーマにした図画・ポスター、標語のコンクールの表彰式が日南市ふれあい健やかセンターであり、潟上小から2人(図画・ポスター高学年の部で金賞、標語の部で金賞)が表彰されました。

安全のために

手すり落下防止網
今まで、階段の手すりと手すりの間が広く、1年生などは手すりの間から体がすり抜ける危険性があったため、その防止のために、階段の手すりに網を張っていただきました。これで、手すりの間から落下する危険性もなくなりました。

家庭教育学級開級式&ZADAN会

ZADAN会
今年度第1回目の家庭教育学級、「開級式並びにZADAN会」を南郷ハートフルセンターの和室で行いました。開級式で今年度の活動計画等について説明した後、映画「親と子の対話」を視聴しました。次に、グループに分かれて、映画を見た感想や日頃子育てで悩んでいることなどを話し合いました。日頃の悩み等を話すことができて、有意義なZADAN(座談)会となりました。