おめでとう読書100冊

日南市では、市立図書館が各学年に応じておすすの本を紹介し、読書を奨励しています。この取組を「旅する読書」と呼んでいます。100冊達成すると、市立図書館が表彰する取組を行っています。本校では、9月に2年生女児が100冊達成しました。この度、そのお兄さん(5年生)が2人目として100冊達成し、表彰を受けました。学校でも全校朝会においてあらためて表彰を行い、全校児童に紹介しました。これからも本に親しめる環境づくりや子ども達への働きかけを行っていきます。

図書館イベント

2月25日から27日までの三日間、2月の図書館イベントを行いました。今回のテーマは「本を囲んで楽しい時間を」で、読書のアニマシオンを実施しました。図書委員会の児童が読み聞かせをした後、学年に応じたゲームを行いました。

読み聞かせ       1・2年生ゲーム

今朝の霧

本日は霧が出ていて、非常に視界が悪い朝でした。自動車を運転していても対向車が確認しにくい程で、子ども達の登校が心配されました。子ども達は、無事にいつも通り登校することができました。日頃は校舎3階から、栄松方面が見えるのですが、今朝は運動場さえ見えにくい状況でした。

校舎3階から(昼頃)   校舎3階から(今朝)

園児との交流学習

本日、校区内の子ども園の園児が来校し、本校1・2年生と交流学習を行いました。はじめは緊張していた園児達ですが、次第に慣れてきてすっかり活動を楽しんでいるようでした。さすがに2年生との交流においては、2年生がお兄さん、お姉さんとして遊びの内容を説明したり、お世話したりする姿が見られました。

1年生との交流     2年生との交流

参観日

本日は本年度最後の参観日でした。雨天にもかかわらず、多くの保護者の皆様に参観していただきました。学年ごとに特色ある内容が工夫されていました。

4年生 2分の1成人式  6年生 保護者との会食