第1回全体練習

昨日は初めての全体練習を行いました。結団式で赤・白団が決まり、子ども達の表情にもやる気が感じられます。昨日は、入場→開会式→退場の流れを練習しました。次の全体練習は11日(火)の予定です。

結団式

9月4日に結団式を行う予定でしたが、台風21号接近による臨時休業でした、そこで、5日の朝、結団式を行いました。赤か白か、ようやく自分の団が分かったので、子ども達のやる気がぐんと高まったようです。

奉仕作業ありがとうございました

9月2日(日)に奉仕作業を行いました。教室の窓ガラス、トイレ掃除などの室内作業と運動場の整地を行う屋外作業に分かれて実施しました。屋外作業では、地域の企業、皆様のご協力を得てフィールドとトラックを掘り返し、石を撤去した後にローラーで固める大規模な内容でした。子ども達も安心して練習に取り組むことができます。

大牟礼棒踊り

潟上地区には、伝統芸能として「大牟礼棒踊り」が伝承されています。本校では、3・4年生が大牟礼棒踊りを練習し、運動会で発表しています。先日第1回目の練習を行いました。この日は、保存会の方に来ていただき、大牟礼棒踊りについて学習しました。3年生は初めてなので、興味深く学んでいました。

おいしそうなお米がとれました

5年生が田植えをし、稲刈り、乾燥させたお米を精米に出していましたが、昨日精米したものが学校に届きました。5キロの袋で37袋でした。5年生は一人一袋持ち帰ります。新米を家族で味わって、自然の恵みを感じてほしいです。調理実習でも使用する予定です。