図書委員会10月のイベント

図書委員会主催の10月イベントが先週実施されました。今回は、ビブリオバトルと本の福袋です。
ビブリオバトルは、「世界一の魔法使いは誰だ?」をテーマに、ハリーポッター、メアリ、ジョアンナが登場する3冊の本の紹介がありました。

図書委員からの紹介後は、その場で投票が行われました。

今回はハリーポッターの本に一番多くの票が集まりました。

予行練習

先週の水曜日に予行練習を実施しました。児童役員及び競技・演技の入退場の動きを中心に行いました。ほぼ本番通りに進めることができ、子ども達も自信がついたようです。ただ、今週末の天候が心配ですが計画通りに実施できることを願っています。

1年生徒走と全校綱引き

おめでとう

日南市立図書館では「旅する読書」という事業を行っています。図書館が選定したおすすめの本を100冊達成すると、図書館から表彰されます。
本校の2年生女児が100冊を達成したので、本日、全校児童の前で表彰式を行いました。市立図書館の職員の方から表彰状と記念品を渡していただきました。これを機会に読書が好きな子ども達が増えてほしいと願います。

ダンゴムシを探せ

2年生は、生活科の学習としてダンゴムシの飼育を行っています。昨日は、昼休みに2年生の子ども達がダンゴムシを探していました。落ち葉のある所、じめじめしていそうな所など、これまでの知識や経験を生かしながら友だちと情報交換を行い、時間いっぱい夢中になって探していました。

第4回全体練習

昨日は4回目の全体練習を行いました。エール交換、応援の後に全校リレーの練習を初めて全体で実施しました。全校リレーになると応援にも一層力が入るようです。本番での力走が楽しみです。