体育

4年生が体育でミニバレー的なボール運動を行っていました。小学生にとっては、バレー的な運動は軟らかいボールとは言え、とても操作が難しいです。あまりラリーも続きませんが、子どもたちは声を出しながらとても楽しそうに活動をしていました。

遠足の日

1~5年生は遠足の日でした。1~3年生が大堂津浜、大堂津の講演、4年生が宮崎科学技術館、5年生が北郷の猪八重渓谷に行きました。いずれも市のバスを利用しました。どの子も楽しそうで、バスの中から見えなくなるまで手を振ってくれました。また、11/9、10に修学旅行で鹿児島県に行く6年生は今日は残って勉強、弁当は外の日陰でいろんなことを話しながらいただいていました。風が吹いてとても気持ちが良かったです。

給食

昨年の途中から、南郷のパン屋さんが学校給食のパンを提供できなくなり、パンの日が劇的に少なくなっています。また、たまにあるパンも写真のような冷凍のパンなので以前に比べると味が今一です。

今日もいい天気

今日もいい天気です。「秋晴れ」が全くふさわしい陽気です。昼休み時間には、多くの児童が運動場で鬼ごっこやボールけりをしていました。

戦時中の用品

先日、6年生が受けた平和学習で、講師の方が戦争時の用品をいくつか持参してくださいました。その中の数点の写真です。6年生は、外部講師による平和学習を別の方から2回受けました。11月には修学旅行で知覧平和会館を見学します。より、平和の大切さ、命の尊さを感じてくれるといいです。