全校朝礼

今朝の全校朝礼では、清掃の大切さについて話をしました。大谷翔平選手がゴミを拾う姿や、日本人のサッカーのサポーターが試合後に、会場を清掃する姿を紹介しました。

心の模様

5年生が図工で「心の模様」を表現していました。写真のように構図、色で自分の心を表現しました。それぞれの表現の背景には、どんな「心」が潜んでいるのでしょうか。

参観日

今日の3,4校時は授業参観と懇談を開催しました。いつもよりも張り切って学習活動をしている子どもが多かったように思いましたが、特に1年生は大きな声を出して手を挙げ発表をしていました。

アイスクリーム作り

先週のクラブ活動でアイスクリームを作ったクラブがありました。それぞれの分ずつ材料を袋に入れて、冷やしながら混ぜるという割と簡単な作り方のようでした。完成後はもちろんいただいていました。おいしいアイスができたようです。

バック作り

先週、図書司書が来校している日に、「図書バックづくり講座」を昼休み時間に開いてもらいました。予め、参加しようと思っていた児童はTシャツを持参し、説明を受けた後に、制作しました。限られた時間なので「できるのかな」と心配をしていましたが、終わってみると全員がオリジナルのバックを作り上げていました。