水泳

今日の5校時には高学年が水泳の授業をしました。あまり寒くもなく、こどもたちは楽しそうに泳いでいました。潟上小のプールは市内の学校の中でも新しく設備もいいです。周りにヮシント二アパームも植えられていて、写真のようにちょっとしたリゾート地みたいです。

6年生こども園訪問

今日の午前中は6年生が地区のこども園を訪問しました。昨年は、コロナ感染予防のこともあり、園長先生に学校に来ていただき話をしていただきましたが、今回は訪問しました。訪問をさせていただき、園生と遊んだり読み聞かせをしたりしました。6年生の中には、卒園生も多く、懐かしそうにしながらも楽しんでいました。

水泳学習開始

今日から水泳の学習をスタートしました。午前中は気温24度でしたが、陽が照っていなかったので少し寒い感じでのスタートでした。でも、多くの児童が1年ぶりの水の中ということもあり、活動している時は、とても楽しそうにしている児童がほとんどでした。今年のシーズンも、まずは事故が起きないよう注意をしながら、個人個人の記録が少しでも伸びるよう指導していきます。

宿泊学習2日目の3

午前中のフィールドアスレチックも無事に終了し、レストランでの昼食です。グループごとに分かれての活動でしたが、協力し合いながら楽しそうに活動をしていました。帰りはJR南郷駅16:28着予定です。お迎えをよろしくお願いします。

宿泊学習2日目の2

写真はレストランでの朝食の様子です。今から各部屋ごとの清掃、片付けをしてフィールドアスレチックに臨みます。これは、カヌーに乗ったり人工の池の上に作られた遊具を使って渡ったりする活動で、とても楽そうです。