遠足

今日は6年生以外は遠足です。6年生は21,22日に修学旅行に行くため、今日は学校で弁当持参の普通授業です。遠足の行き先は、1.2.3年生は外浦港からのマリンビューワー南郷乗船とハートフルセンターです。4年生は宮崎市の大淀川学習館と平和台公園です。5年生は北郷の猪八重渓谷に現地のガイドさんつきで行きました。それぞれ、楽しい一日であることを願っています。写真は、外浦まで徒歩で行く下学年児童の様子です。

持久走練習

今朝も持久走の練習を行いました。気温21度と大変すがすがしい中での持久走は、少しからだが暖まる程度で一日のよいウォーミングアップになりそうです。児童も全員が自分のペースで走りきっています。

修学旅行

21,22日は6年生が修学旅行に行ってきます。昨年までの2年間は、本校を含めて市内の全部の小学校が宮崎県内での実施でした。しかし、今年は県内を巡る学校もあれば従来通りの鹿児島県に行く学校もあると言う状況です。本校は鹿児島県に行きます。ちなみに先週行った東小も鹿児島、今週行く吾田小も鹿児島です。6年生の今日の社会科では、修学旅行で行く予定の「維新ふるさと館」で学ぶ時代の頃の学習をしていました。

2007年度タイムカプセル

今朝、2007年度の卒業生が来られ、玄関に置いている卒業記念製作の中に入れられていた「記念の品」を預かってかえられました。当時の6年生は1クラス23人だったようで、担任の先生も今はまだ現役で頑張っていらっしゃいます。

「記念の品」には帽子やノート、絵などが会ったように見えました。ご本人が手にとられたとき、とても懐かしく当時を思い出されることでしょう。

持久走練習

今朝は、全校児童で持久走の練習を行いました。運動場のコースを低・中・高学年に分けて音楽に合わせて走りました。最近は好天も続いていて、その中で走り抜けるのはとても気持ちがいいものです。