地区児童会

今朝は、地区ごとに担当職員が確認事項を指導する地区児童会を行いました。指導内容は、交通事故の防止、地震の場合の避難、危険箇所の確認などです。先日、地震があり職員にもあらためて地震の際の避難や児童が地震に遭遇したときの避難の仕方等を話したところでした。事故や自然災害はないにこしたことはありませんが、起きた場合も想定して日頃から心かげていくことが大切です。

飫肥杉の学習

今日は4年生が飫肥杉に関する学習をしました。講師に市内で木工製品を作製、販売されているT木材の方にきていただき、ご指導をいただきました。はじめに、児童一人一人が飫肥杉の木材を使ったペン立てを作りました。丁寧に指導いただきましたので、全員がしっかりしたものを作り上げました。次に、大画面も使用しての飫肥杉に関する指導をしてもらいました。児童は特に、飫肥杉で作られた製品を紹介してもらったときに「わー」と歓声をあげていました。

昼休み時間

今日もとても良い天気です。今は昼休み時間ですが、子ども達の多くが運動場で遊んでいます。ボール運動をしたり、遊具で遊んだり、鬼ごっこをして走り回ったりするなど、それぞれが楽しそうに遊んでいます。子どもはそうやって友だちと自由に過ごしながら、心と体の成長を図っているんですね。「よく学び よく遊べ」という、今はあまり聞くことはなくなった昔から伝わる言葉があります。でも、まさに、学びと遊びのバランスをとりながら生活をしていくことが子どもに限らず、私たち大人も大切だと思っています。

教育実習生

今週から29日(火曜日)まで、教育実習生が5年生教室を中心に入っています。実習生は、南郷小・南郷中出身の現在、宮崎国際大学3年生です。お姉ちゃんのような実習生の来校に、子ども達の多くが喜んでいて、昼休み時間などは「一緒に遊びたい、過ごしたい」子どもがたくさんいます。期間中、実習生には学校で多くのことを学んで欲しいと思いますし思い出も作っていただきたいと思っています。また、子ども達には、共に過ごしながら良い思い出を作って欲しいと思っています。写真は、5年教室で給食を食べる様子です。実習生は、後方のスーツ姿の女性です。

卒業記念製作(2007,平成15年)

1学期に、現在30歳ほどの本校の卒業生が尋ねてこられたことがありました。その方は、現在は東京在住で帰省の折に母校見学に来られたようでした。校舎内を案内したところ、非常に懐かしく感激していらっしゃいました。さて、写真の卒業制作品は現在、玄関付近に置いているものです。まだ立派にしています。該当の方も当然のことながらいらっしゃることと思います。