虫取り

今日の昼休み時間も、多くの児童が虫取りをしていました。高学年も網を持って虫を探していました。運動場の走るコースは草払いをしてもらったので草はなく、虫もいません。でも、端の方は適度に草が生え、コオロギやバッタなどがいるのです。また、トンボも飛び始めています。話は変わりますが日・月曜日に一番影響が出ると思われる台風14号、前回よりも影響が出ると思われます。影響は出ても被害が出ないよう祈るところです。

5年 国語

5年生の5時間目は国語の授業でした。かなり以前から教科書に採用されている「注文の多い料理店」という物語を読んでの学習でした。今日は、その2時間目位で、段落に分ける活動が主な内容でした。段落に分ける学習活動というのは、昔からなされている活動なので、保護者の方の中にも記憶にある方もいるのではないかと思います。配られていたワークシートも使いながら、一生懸命に学習に取り組んでいました。

中学校新制服

今年度の6年生が中学校に入学するときから、日南市の中学校の新制服が移行期間に入ります。ごく簡単に説明すると新制服は、機能性、多様性、価格に配慮されたもので、ジャケット、スラックス、スカート、キュロット、ポロシャツからなっています。ジャケットは多様性に配慮した3つの形のどれを選んでも良いことになっています。また、スラックス、スカート、キュロットも、どれを選んでも良いことになっています。また、夏に着るのはワイシャツではなくポロシャツで、日南市の統一色であるターコイズブルーとあと一色は各学校で決めることとなっています。南郷中は写真の白に決めたようです。そして、この2色のどれが片方だけを選んでも良いことになっています。腕のマークは各学校でデザインされたもので、写真は南郷中のマークです。ジャケットのエンブレムは日南統一デザインですが、ボタンに各学校の校章が入ることになっています。1学期も見本をしばらくの間、学校に展示していましたが、今回も6年生の懇談に合わせて展示し、保護者に説明をしたところです。

太鼓の練習

今日から運動会に向けての太鼓の練習を開始しました。太鼓は、5,6年生が運動会で披露します。第一回目の本日は、5年生のみが2時間、指導を受けました。指導していただくのは、串間市から来られる方です。今日は、基本的なリズムや太鼓の打ち方などを教えていただきました。

虫取り

昨日は、市内小中学校が台風接近のため臨時休業となりましたが、特に被害がなく終えられて良かったです。ただ、九州の南には台風に発達しそうな気圧があるので、今後の状況が気になります。今日は天気にも恵まれ、昼休み時間には多くの児童が運動場に出ていました。その中に、虫取りをしている児童もいました。「バッタをたくさんつかまえました」と見せに来てくれた児童もいました。1年生の中には、授業でも使う虫取り網を持って虫取りをしていました。暑い日はまだまだ続きそうですが、少しずつ秋の気配も感じられる今日の昼休み時間でした。