コンクール銀賞

この度、歯と口の健康に関する作品コンクールで、写真の作品が見事、銀賞をいただきました。素晴らしい賞をいただき、本校児童の励みにもなっています。これから、各種コンクールの案内も多くなります。夏休み中など、ぜひ取り組ませてみてください。

網戸をつけました

学校って、以外と網戸がないんです。本校も一枚もありませんでした。ですから、窓を開けると蚊やはえ、時には蜂が入ってきます。そのため、6月初旬に、全校で72枚の網戸を業者に取り付けていただきました。72枚が予算上、精一杯、各学級2枚と廊下などに取り付けてもらいました。これで以前よりかは、少し快適になっています。

SNSの授業

今日は、警察の方に来ていただき6年生がSNSに関する授業を受けました。スマートフォンをはじめ通信機器は、うまく使いこなすと大変便利な機械です。しかし、使い方を誤ると事件・トラブルに巻き込まれたり自分の生活リズムが狂ったりする可能性もあるというある面、やっかいなものです。本校児童は、まだそこまで大きな事件に巻き込まれることはないのですが、だからこそ、正しい判断力のもとに使っていく姿勢を育むことが必要です。本時では、そのようなねらいの下、指導をしていただきました。

九州大会出場

先日行われた市学童大会で優勝した潟上少年野球チームでしたが、昨日行われた県大会で3位入賞、見事、九州大会出場を決めたようです。九州大会は、8月に福岡市で開催される予定のようです。これからさらに暑くなり、練習も大変でしょうが、日々の積み重ねを大切に、少しずつ進歩して大会を迎えて欲しいと思います。とりあえずチーム皆さん、保護者の皆さん、県での三位入賞、おめでとうございました。写真は、市大会の優勝旗に付けられた立派なペナント

気持ちよさそう

今日の2時間目は、下学年が水泳の授業をしていました。真っ青な空の下、きらきらと光る水に入った児童の顔は、どの顔もとてもうれしそうでした。指導には担任はもちろんですが、水泳のインストラクターでもある地域在住の方がついてくださいます。心強い限りです。一人でも多くの児童が、昨年よりも泳ぎがうまくなったり、水に対する抵抗が少なくなったりしてシーズンが終えられると良いと思っています。