明日は一日 臨時休業

台風11号の接近に伴い、今日は給食無しの4時間授業で下校としました。明日は、台風がより接近すると言うことで一日、臨時休業です。市内の小中学校全校ともに同じ対応です。昨日、本日と今のところは特に被害が出るような状況ではありません。今後も同じように大きな被害がなく、台風が通り過ぎるといいと思っています。

5日の対応

5日(月)は台風11号への対応として、市内の全小中学校が給食無しの4時間授業後に下校します。本日、その文書を配付しています。児童クラブや放課後子ども教室もありません。よろしくお願いします。

代表発表

2学期当初の児童代表の発表を本日の昼の放送で行いました。代表の6年児童が夏休みの思い出と2学期に頑張ることを発表してくれました。野球で九州大会に出場し試合をしたこと、県外の他のチームの選手のプレーを見て刺激を受けたことなどを夏休みの良き思い出として発表してくれました。また、2学期は6年生として1学期以上に朝のボランティアを頑張ってくれることなども発表してくれました。6年生は小学校生活も残り7ヶ月、小学生の最年長者として、良き後ろ姿を後輩たちに見せていっていただきたいと思います。

地震・津波避難訓練

3時間目に地震・津波の避難訓練を実施しました。訓練ですので、教師が指示をしての避難でした。しかし、本当に大きな地震が来たときには、今日のような状況とは限りません。どんな状況でも自分の命を守る行動ができることが大切です。学校では、まずは頑丈な机の下に一時避難をして、次に今日の避難ルートを参考にしながら運動場に二時避難すること、家庭では、お家の人と話し合い、どこに避難をすれば良いかをしっかりと知っておくことが大切です。また、外で遊んでいる時には、(一般的ですが)高い建物の近くや狭い道路、川の方向を避け、できるだけ運動場のような広い場所へ避難することが大切です。今日は、訓練でしたがみんなとても上手にできました。なお、新聞社が取材に来られたので、近いうちに記事になります。

メランボジウム

玄関横花壇に1学期末に植えていたところ、写真のように花一杯になっています。この花は、こぼれ種でどんどん芽が出るので、とても有難いです。植えた苗も、自宅の不要な部分に出ていたのを取って植えただけです。