持久走大会

天候にも恵まれ、寒空の中でしたが、参観日に合わせて、低中高学年に分かれての持久走大会を行いました。子ども達は、これまで練習してきた力を精一杯発揮して、最後まで一生懸命に走り抜きました。応援の保護者の皆様、有り難うございました。

今年最後の学校参観日

本日は、今年最後の学校参観日でした。全学年、人権にかかわる道徳の授業を行い、子ども達の人権意識の高揚を図りました。学級懇談会では、これまでの反省や冬休みの過ごし方などについて話題となりました。また、朝早くからベルマークの集計作業をしていただいた保護者の方もおり、有り難うございました。

歴史の学習

6年社会「明治の新しい国づくり」の学習で、時代の異なる2枚の絵から、学習課題をたてる学習をしました。子ども達は、2枚の絵の相違点から、新しい時代の変化の原因についての学習課題をたてました。タブレットも活用しながら思考し、タブレット操作等で困った時には、ICT支援員のサポートを受けて学習しました。

外掃除

今日は、外掃除の日です。校庭や思い出坂に溜まった、たくさんの落ち葉を掃除しました。イチョウの葉が集まって、ふかふかの落ち葉の絨毯ができていました。

学習支援ボランティア

6年生の家庭科の学習で、エプロンを作りました。手縫いの仕方やミシン縫いの仕方について、学習支援ボランティアの方にもお手伝いをしていただきながら、丁寧にエプロンを仕上げていました。