朝練習

1月のなわとび集会に向けて、各学年別の長縄の朝練習をしました。子ども達は、3分間に跳べた回数を数えながら跳んでいました。途中で、うまく跳べない子どももいましたが、みんなで励まし合ったり、アドバイスをしたりしながら、クラス全員が一つになっていました。

寒さに負けず

冬空の寒さの中でも、昼休みになると、多くの子ども達が運動場に出て、元気に遊んでいます。学年内や学年の枠を超えて交流する姿が、あちらこちらに見られました。

元気いっぱい体育

3年生が体育の学習で、幅跳びの練習をしました。子ども達は、全身をいっぱいに使って、体をバネにして遠くまで跳ぼうと頑張っていました。また、なわとび大会に向けて、長縄を複数で連続して跳ぶ練習にも挑戦しました。

寒空の中・・・

12月も残りわずかとなり、朝も冷え込む中、高学年の子ども達が、思い出坂の落ち葉掃きボランティア活動をしてくれました。登校後の少しの時間ですが、率先してほうきを持ち、側溝などに溜まった落ち葉を、熱心に掃除してくれました。

モーモー教室

5年生の総合的な学習の時間の学習で、食育の授業「モーモー教室」を外部講師を招いて行いました。県の牛や豚の飼育頭数や牛の戸籍などについて学習した後、宮崎牛の部位を食べ比べて、感想をまとめたりしました。子ども達は、おいしいお肉をいただいて、大満足の表情でした。また、テレビや新聞の取材もあり、インタビューを受ける子どももいました。