きんかん農家の見学

3年生が社会科の学習で、きんかんを栽培している農家の見学に行きました。ハウスの中の見学や仕事の工夫や苦労などのお話を聞かせていただきました。最後には、一人ずつきんかんちぎりをさせていただき、立派なきんかんのお土産までいただきました。

三学期始業式

令和3年度の三学期が始まりました。始業式で、「三学期は次の学年の準備の時間」という話の後、担当の先生方から、学習の仕方の工夫や登下校の際の注意点、健康な体のために大切な事などの話を聞きました。また、「新春子どもの声を聴く会」で発表する代表児童が、将来の夢について発表しました。

二学期終業式

二学期が本日で終わりました。終業式では、代表児童の二学期の反省の後、目標を決めることの大切さや命を守ることの大切さについての話がありました。担当の先生から、冬休みの過ごし方についての話の後、いろいろな分野で頑張った子ども達の表彰がありました。

年末大掃除?

市の環境整備員さんが、校庭の遊具のペンキを塗ったり、樹木の剪定作業を行ったりしてくださいました。新しい年を前に、校庭がすっきりきれいになりました。有り難うございました。

版画ができたよ

2年生が、図画工作の時間に、紙版画をつくりました。なわとびを題材に、手や足の動きを工夫したり、毛糸で縄を表したりして、型をつくりました。バレンや手のひらをうまく使って、インクがきれいにつくように工夫して、仕上げていました。