3学期始業式

本日の1校時に、3学期の始業式を行いました。式の中で、4年生の女児が作文発表を行いました。2学期までの自分を見つめた上で、これからの目標として3つのことを努力したいという内容でした。その目標は、①あいさつ ②立腰 ③人に優しく接するの3点でした。3学期は学年の仕上げとしてがんばっていきたいと思います。

2学期終業式

79日間の2学期が終わります。本日終業式を行いました。終業式の中では2年生が代表で作文を発表しました。学習や運動会、学級生活の中でなどで自分ががんばったこと、できるようになったことを振り返るとともに、これから努力したいことも述べることができ、大変素晴らしい内容でした。終業式の後は、それぞれの学級で冬休みの過ごし方について考えました。全員元気に冬休みを過ごして欲しいと願っています。

終業式の作文発表     学級で通知表を配付

音読発表

本日、1年生が音読の発表会を行いました。国語で学習した「おとうとねずみチロ」の音読でした。発表会には、学級担任以外の職員も招待され、子ども達が堂々と発表する姿を見せていただきました。子ども達は、登場人物に応じて役割を分担したり、声の強弱や抑揚を工夫したりとこれまでの練習の成果を発揮することができました。

班ごとに発表      発表後は相互評価

日南市読書感想文・感想画コンクール表彰式

昨日、まなびピアで日南市第10回読書感想文・読書感想画コンクールの表彰式が行われました。本校からは、1年生男児が読書感想画で銀賞を受賞しました。慣れない雰囲気で少し緊張する場面もありましたが、黒木教育長から賞状と記念品を受け取りました。立派な態度で表彰式に臨んでいました。ご家族の方も大変喜ばれていました。

持久走記録会

12月5日に雨天のため延期になっていた持久走記録会を実施することができました。運動場と校舎周辺を使用し、低学年は約800m、中学年は約1000m、高学年は約1200mのコースで行いました。
平日にもかかわらず保護者の皆様が多数応援に来ていただきました。子ども達は、応援の声を力に変えて最後まで走りきりました。