新入学児童保護者説明会

2月1日、本校に入学予定児童の保護者の皆様を対象にした説明会を実施しました。本校の学校経営の方針や特色、学校生活の概要や入学までに気をつけていただきたいことなどを説明させていただきました。その間、入学予定児童のお子様は、体育館で来年度の最上級生がお世話しました。みんな元気に入学してきて欲しいです。

説明会       5年生によるお世話

なわとび集会

寒い日が続いていますが、子ども達は元気いっぱいです。1月29日は、なわとび集会を実施しました。保健体育委員会が企画、運営を行い、種目ごとの部、長縄の部など多くのチャレンジの機会が設定され、これまでの練習の成果を発揮できる場となりました。

種目別(低学年)   長縄の部(上学年)

食育の授業

本日の4校時に栄養教諭の先生に来校していただき、6年生が食育の授業を行いました。弁当の献立を考える内容の学習でした。6年生は、これまでの家庭科の学習で身に付けた知識を生かして、弁当に必要な条件を考えることができていました。

給食感謝集会

明治22年に始まった学校給食は、食に関する知識や望ましい食事の習慣を身に付けるために大切な役割を果たしており、1月24日から1月30日までは学校給食週間となっています。本校では1月24日に給食感謝集会を行いました。それぞれの学年で栄養教諭、調理場の皆さん、業者さん宛に感謝の気持ちを込めてお手紙を書き、栄養教諭の先生に代表としてお渡ししました。これからも正しい食生活を送り、身も心もすくすくと成長して欲しいです。

うれしいプレゼント

毎年地域の方が、山形県の友人から雪を送っていただき、学校にプレゼントしてくださっています。今年も山形県の雪が学校に届き、1・2年生が思いっきり雪遊びを楽しみました。貴重な体験ができありがたいことです。