食の授業

4日(火)に5年生が食に関する学習を行いました。調理場から栄養教諭の先生に来校していただき、家庭科の授業を実施しました。五大栄養素など、自分たちの成長に欠かせない内容について学びました。

家庭教育学級視察研修

本日は家庭教育学級の視察研修です。15名の方々が参加され、8時に出発されました。本年度の目的地は都城市です。都城市立図書館及び南日本酪農の工場を見学する予定です。

参観日

11月30日(金)は参観日でした。これまでの学習内容の発表や親子で楽しめる活動など、各学年で内容が工夫されていました。多くの保護者の皆様に参加していただきました。いつもありがとうございます。

6年:修学旅行の発表  2年:ボッチャに親子で挑戦

花の苗植え

南郷地区の学校は、毎年「なんごう活気粋協議会」から花の苗をいただき植栽活動を行っています。本校では26日に苗植えを行いました。「なんごう活気粋協議会」の皆様が来校していただき、植え方の指導もしてくださいました。本校では、一人が3鉢程度植えました。これからの生長と卒業式が楽しみです。

移動鑑賞教室

本日の2・3校時に移動鑑賞教室を実施しました。宮崎県立美術館から職員の方に来校していただき、DVDや作品を鑑賞しながら、作品鑑賞の視点や美術作品の魅力について学習しました。子ども達は、豊かな発想をもとに作品に対するイメージや感想を発表していました。