研究授業(算数)の様子

算数の研究授業を行いました。本時の目標は「合同な三角形を作図するための見通しを立て、いろいろな作図の仕方を考えたり説明したりすることができる」でした。子どもたちは、自分が作図の方法を相手に分かりやすく説明していました。

学級活動(研究授業)

金曜日に4.5年生の学級活動の研究授業を行いました。体験型アクティビティー「紙コップタワーを作ろう」を行い、子どもたちが主体的・協働的に課題を解決できるように、話形を使った話し合い活動を行いました。子どもたちは、自分の意見を堂々と話したり、友達の意見を真剣に聞いたりすることができました。

今日の給食

今日の給食は、「減量ミルクパン、和風スパゲティー、ツナサラダ」です。子どもたちも美味しそうに食べていました。

朝のボランティア活動

毎朝、6年生がボランティア活動を頑張ってくれています。思いで坂の清掃と外回りの清掃を行ってくれています。その他にも、学校の中心として後輩達を引っ張っるために、何事にも意識高く取り組んでいます。

読み聞かせ(ぐりとぐら)

朝の活動はぐりとぐらさんによる絵本の読み聞かせでした。子どもたちは、読み聞かせを楽しみにしています。写真の様子は6年生の読み聞かせの様子です。「だんぶりちょうじゃ」を絵本で、東北地方にだけ語られている民話のお話でした。