授業風景(1年生体育)

1年生体育は雨で水泳ができなかったため、マット遊びを行いました。マットを使った運動遊びでは、色々な方向に転がったり揺れたりします。「焼き芋転がし」では、ボールを焼き芋に見立てて、焼き芋を焦がさないように友達と協力してころころ転がしました。

図工の授業(4.5年生)

4.5年生の図工「消してかく」の授業風景です。画用紙を黒く塗り、消しゴムで消して絵を描いていました。手も真っ黒になり、何故か顔も黒くなっている児童もいました。

朝の活動風景

本日の朝の活動は、「教師による絵本の読み聞かせ」を行いました。下記の写真は2.3年生の読み聞かせの様子です。「じいさとばあさ」「はなすもんかー!」「はかせのふしぎなプール」の3冊を読みました。子どもたちは、時々、思ったことを口に出しながら楽しそうに聞いていました。

食の指導(2.3年生)

細田調理場の河野先生に来ていただき「食の指導」を行いました。めあては「給食のマナーを見直し、自分にできるマナーを見つけよう」でした。正しいお箸も持ち方も練習しました。子どもたちは、様々な形をしたスポンジをお皿からお皿へ移動するチャレンジに真剣に取り組んでいました。

非行防止教室を行いました。

今日は、2校時、3校時に日南警察署の方を講師に招いて、非行防止教室を行いました。下学年は「万引きをしたらどうなるか」について考えました。上学年は、「ゲームのトラブル」「SNSの写真投稿」について考えました。子どもたちは真剣に話を聞き、自分の考えをまとめていました。