6年生理科の授業

理科の授業:単元「植物のつくりとはたらき」学習課題「葉まで運ばれた水は、その後どうなるのだろうか」の授業風景です。ほうせんかの葉をビニールで包みどうなるのかを観察していました。自分の予想したことと結果が同じかどうかを知るために真剣に観察していました。

授業風景

今日の5時間目は、1年生と6年生が音楽の授業を行いました。1年生は、「タンとウンのリズムで遊ぼう」という授業でカスタネットや鈴を鳴らして音を響かせていました。6年生は、「音のスケッチ」という授業でピアノに合わせてリコーダーやハーモニカを演奏する姿を見ることができました。

1年生の授業風景

生活科で育てている「朝がお」を観察しながらスケッチをしています。毎日、大切に水やりを行い、順調に育っています。花が咲く日が楽しみです。

避難訓練(不審者対応)

避難訓練(不審者対応)を行いました。校舎に不審者が入ってきたときの職員の対応と児童の対応について訓練を行いました。その後、体育館で、警察署の方の話を聞いた後に、今日の対応について警察署の方と職員とで協議しました。

プール開き

本日は、プール開きでした。1校時が2.3年生、2校時が1.6年生、3校時が4.5年生でした。少し寒そうでしたが元気一杯取り組んでいました。1年生も初めは不安そうな児童もいましたが、すぐに水に慣れて笑顔が見られました。