暑かった登校日

登校日登校日登校日
今日は登校日でした。校長先生から平和についてのお話があった後、生活面についての指導や水泳記録会の表彰などがありました。また、振徳塾として、大牟礼棒踊りの練習や1学期の復習などをしました。暑い中、みんなよく頑張りました。

頑張った市水泳記録会

市水泳記録会市水泳記録会市水泳記録会
日南市小学校水泳記録会が北郷小中学校で開催され、潟上小代表の5・6年生児童が午後のブロックに出場し、金メダルを獲得するなど、多くの種目で入賞することができました。また、多くの児童が自己記録を更新するなど、練習の成果をしっかり発揮することができました。

校内水泳教室

校内水泳教室校内水泳教室校内水泳教室
今日から楽しい夏休み。今日から2日間、学校のプールで校内水泳教室を開催します。1日目の今日は、市水泳記録会に向けての水泳練習も一緒に行いました。皆、一生懸命練習に励んでいました。この2日間で、クロール25mを泳げるようになってほしいです。

1学期終業式1学期終業式1学期終業式
今日で1学期も終わりです。2校時に体育館で終業式を行い、校長先生のお話の後に、2年生と5年生の代表児童2名が、1学期頑張ったことなどを堂々と発表しました。生徒指導の先生からは、夏休みの安全な生活について、「火、車、人、日、水、心に気をつけましょう」というお話がありました。明日から夏休み、健康や安全に気をつけ、楽しく思い出に残る夏休みであってほしいと願っています。

大牟礼棒踊り練習始まる!

大牟礼棒踊り大牟礼棒踊り大牟礼棒踊り
潟上地区に伝わる伝統芸能の一つである、「大牟礼棒踊り」。毎年、3・4年生が運動会となんごうハートフルまつりで披露していますが、今年もその練習が始まりました。3年生にとっては、初めての棒踊り、4年生は昨年も経験していますが、保存会の方の指導を受け、一生懸命練習に励んでいました。これから、何回か練習がありますが、立派な演技ができるように一人一人頑張ってほしいものです。