ハイビジョンギャラリー(移動美術館)

ハイビジョンギャラリーハイビジョンギャラリーハイビジョンギャラリー
今日ハイビジョンギャラリー(移動美術館)を体育館で行いました。5校時が1~3年生。6校時が4~6年生でした。宮崎県立美術館に収蔵されている絵画をハイビジョン映像で見たり、実際に本物の絵画を、美術館の方に解説してもらいながら見たりしました。すばらしい芸術に触れることができて、感性が豊かになり、有意義な学習でした。

プール開き(1~4年)

プール開きプール開きプール開き
昨日の予定が本日となり、1年生から4年生までは5校時にプール開きでした。子どもたちは、昨日の朝から、ずっと楽しみていました。2年生以上の各学年の代表児童が今年の水泳での目標をしっかり発表してくれました。準備運動後、1・2年生は小プール、3・4年生は大プールへ移動し、流れるプールや水慣れ遊び、もぐりっこ競争などをしました。天気もよくプール開きにもってこいの日でした。

地区児童集会

地区児童集会を行い、集団登校の様子について、登校班ごとに反省等をしました。6月は梅雨の時期なので、雨の日の登校、特に傘を差したときの歩き方等について、担当の先生からお話がありました。

フッ化物洗口を開始

フッ化物洗口
昨年度から実施しているフッ化物洗口。遅くなりましたが、今年度の洗口を今日から始めました(1年生は水で練習)。明日はむし歯予防デーです。むし歯にならないよう、歯を大切にしていってほしいと思います。

プール開き(5・6年)

プール開きプール開きプール開き
今日は5・6年生のプール開きでした。校長先生のお話の後、学年代表の2名が、「去年よりタイムを縮める」など、今年の水泳での目標を発表しました。準備運動をして、早速プールに入りました。水慣れの遊びで、水中じゃんけんなどをしてから、25mをクロールで泳ぎました。1年ぶりとは思えない上手な泳ぎをしていました。最後に、流れるプールや自由泳ぎなどをして、今年初めての水泳を楽しみました。しっかり練習し、目標が達成できるように、一生懸命頑張ってほしいと思っています。