炭焼き体験(窯出し)

炭焼き体験(窯出し)炭焼き体験(窯出し)炭焼き体験(窯出し)
“どんな炭が出来上がっているのだろう?”。窯入れから3週間、今日は3・4年生がワクワクして迎えた窯だしの日でした。子どもたちの行いが良かったのでしょう、窯入れの日と同様に、この日も雨が降らずに行うことができました。“缶の中はどうなっているかな?”、ふれあい窯から取り出してきた缶のテープを、期待しながらはがしていきました。缶の蓋を開けると、中に入れた野菜や果物、乾麺、本などが見事な炭になっていました。元が何だったのか本人以外は分からない炭もありましたが、炭の出来栄えに、皆、満足していました。その他、炭焼き倶楽部の方々のご好意で、竹笛の音出しに挑戦したり、炭を使った風鈴作りに挑戦したりしました。また、マンゴーが当たるじゃんけん大会もあり、とっても盛り上がりました。最後にバーベキューもあり、出来上がった炭で焼いた肉やウィンナー、野菜の味は格別でした。

﨑田市長訪問

市長訪問市長訪問市長訪問
今日、﨑田恭平日南市長と黒木康英日南市教育長が潟上小を訪問されました。4校時に、デジタル教科書を使った授業や積木の活動(1年生)などを見ていただき、授業参観後は市長は6年生と一緒に、教育長は1年生と一緒に給食を食べていただきました。帰る際に、良い訪問だったと市長が話されていました。また、いつでも潟上小へおいでください。

カブトムシをたくさんもらったよ!

カブトムシカブトムシカブトムシ
元潟上小PTA会長の後藤清様より、子どもたちのためにと、たくさんのカブトムシをいただきました。理科で昆虫の学習をするということで、3年生児童に配布しました。貴重なカブトムシを大事に育ててほしいと思います。たくさんのカブトムシをありがとうございました。

七夕の願い事は?

七夕七夕七夕
今日は七夕。2年生教室では七夕の飾り付けをしています。今夜の天気は晴れ?。子どもたちの願い事がぜひとも叶ってほしいと思います。今日の給食は七夕の行事食。そうめんにオクラ(切った形が星)が入った七夕汁、デザートに七夕ゼリーも付いていました。1年生もおいしそうに食べていました。

7月全校朝会
今日は7月の全校朝会でした。校長先生のお話の後、担当の先生が、算数でよく使う記号、「-」と「+」の由来など、興味深いお話をされました。7月は1学期のまとめの月。1学期の学習内容をしっかり身に付けてくれることを願っています。