地区懇談会

地区懇談会地区懇談会地区懇談会
子どもたちのよりよい安全な登下校及び生活の在り方等について考えるために、自治会長、民生児童委員、保護者の皆様に学校へおいでいただき、職員を交えて地区懇談会を実施しました。体育館で「生活モニター地区別結果」の報告など、全体会をおこなった後、各地区ごとに分かれて、それぞれの地区の危険箇所や避難場所、登下校や日常生活での問題点などについて協議しました。

非行防止教室非行防止教室非行防止教室
非行防止に関する正しい認識を理解させるために、日南警察署の方においでいただき、非行防止教室を行いました。1・2年生は、5校時に生活科室で、万引きに関する善悪の判断をつけることを学習しました。寸劇を行い、人の気持ちを考えさせることにより、善悪を判断させました。3年生以上は、6校時に体育館で携帯電話の正しい使い方について学習しました。DVDを視聴するなどして、携帯電話の危険性が分かり、携帯電話関連のトラブルや犯罪に巻き込まれないようにするには、どうしたらよいかもよく理解することができました。子どもたちが被害に遭うことなく、健全に成長することを願っています。

チームワークよく頑張りました!

少女バレー県大会少女バレー県大会少女バレー県大会
全日本バレーボール小学生大会の県大会が綾町の各会場で行われ、潟上少女バレーボールクラブは綾中学校の体育館で予選2試合を戦いました。惜しくも予選突破はなりませんでしたが、チームワークがよく、みんな精一杯頑張りました。

優勝はいぬチーム

縦割り班対抗ドッジボール大会
月曜日から始まった縦割り班対抗ドッジボール大会。最終日の今日は決勝戦でした。どのチームも一生懸命頑張りましたが、いぬチーム(写真上)が優勝しました。これからも、ますます仲の良い潟上小学校になってほしいです。

校舎の外壁工事始まる!

外壁工事外壁工事外壁工事
潟上小の校舎も古くなり、昨年度はA棟、今年度はB棟の外壁工事を行います。昨日より、足場の組み立てが始まりました。児童や保護者の皆様にご迷惑をおかけしますが、安全のためにご理解ご協力をよろしくお願いいたします。