防災教室(不審者対応)

不審者避難訓練不審者避難訓練不審者避難訓練
日南警察署の方においでいただき不審者侵入を想定した防災教室(避難訓練)を実施しました。不審者侵入の放送を聞いた児童達はすぐに運動場への避難を開始しました。みんな、しっかり「お・は・し・も」が守れ、すばらしい避難の仕方でした。運動場では、警察署の方から、避難の仕方や、不審者への具体的な対応の仕方をお話していただきました。また、護身術も教えていただきました。まずは不審者に遭遇しないことが何よりです。どんな行動をしたら遭遇しないか、自分の命を守るために、自分で安全な行動ができることを願っています。

遊び集会

遊び集会遊び集会遊び集会
今年度も潟上小では児童相互の交流を深めるために縦割り班活動を実施します。この日は、今年度初めての遊び集会でした。雨天だったので、残念ながら外での遊びはできませんでしたが、各教室で自己紹介をした後に、椅子取りゲーム鬼遊びなどをして楽しみ、交流を深めました。

新体力テスト2日目

新体力テスト新体力テスト新体力テスト
新体力テストの2日目、天気及びグラウンド状態が悪かったので、本日も外でのテストは実施できませんでした。今日は、体育館で、反復横跳び、握力、長座体前屈、立ち幅跳びなどの種目を実施しました。学年がペアになり、皆で協力して行いました。

5月の全校朝会

5月全校朝会
今日から爽やかな5月。全校朝会があり、校長先生のお話の後、保健の月目標である、「姿勢をよくしよう」についての話がありました。他に女子バレーの表彰などもしました。

新体力テスト1日目

新体力テスト
新体力テストを全校一斉に実施しました。今日は雨だったので、予定していた運動場での測定ができず、体育館でシャトルランをしました。少しでも回数を伸ばそうと、皆、一生懸命頑張っていました。