警察の方による授業

今日は、3学年毎に体育館で警察の方による授業を行っていただきました。内容は、「きまりを守ること」です。学校で担任が日頃から行うような内容ではありますが、やはり警察の方がメインで授業をされるとなるといつもとは児童の気持ちも違うと思います。分かりやすい話で、あらためて「きまりを守ることの大切さ」を感じたことだと思います。

ペチュニアの花がまだきれい

卒業式や入学式を彩ってくれたペチュニアの花が、その後も玄関を彩ってくれています。これは、式典に飾った鉢の一部を、切り戻しや施肥をしながら残しているものです。もう1回くらいは切り戻しをすれば大丈夫な気がしています。

新聞掲載+ニュース

先日行いました「福祉体験活動」と「炭焼き体験活動」がそれぞれ宮崎日日新聞にすでに掲載されています。また、「炭焼き体験活動」と昨日行いました「不審者対応避難訓練」の様子は、それぞれMRTとNHKのニュースで放送されました。

園長先生のお話~6年

14日には、地域の幼稚園の園長先生をお迎えして、6年生にお話をしていただきました。幼稚園での1年間の主な行事や保育士さんの仕事など、作成してくださったDVD視聴を含めてご説明いただきました。DVDの中には、ありがたいことに6年生が幼稚園生の頃の写真も入れてあり、懐かしそうに見ている児童もいました。

炭焼き体験活動~3年

10日には3年生が炭焼き体験活動の2回目を実施しました。市のマイクロバスで地域の炭焼き窯に着くと、すでに地域の方が7.8名来ていただいていて準備などをしてくださっていました。炭に関するお話を聞いた後に、以前それぞれの子ども達が缶に入れて炭焼き窯で焼いてもらっていた「もの」を取り出してもらいました。ピーマンや玉ねぎ、ラーメンなどもありました。どれも形はそのままでしたが、半分以下に縮んでいました。その後、子ども達はなんとマンゴーを一人一つずつもらい、まるでバナナを食べるようにいただいていました。子ども達はクイズ大会でのお土産もいただき、心もおなかも満足して終えることができたことだと思います。