お弁当給食

調理場の工事に伴い、現在お弁当給食となっています。登校後、学年ごとに、配膳室にお弁当をもっていき、給食の時間まで保管しています。給食の時間になると、同じように学年ごとにお弁当をもって、教室に帰り、おいしくお弁当をいただきました。保護者の皆様、お弁当作りへのご理解とご協力、有り難うございます。

作曲したよ

4年生が音楽の時間に、タブレットを使って作曲をしました。タブレットの音楽ソフトを使って、自分なりにピアノやドラムなどの楽器を選び、組み合わせていきました。その結果、世界に一つだけのすばらしい曲ができあがりました。

全校朝会

全校朝会を放送で行いました。日南市の「4つの学ぶ力」についての話の後、3月目標や公園などの公共施設の使い方、自転車の乗り方などについて、担当の先生から話がありました。その後、校長室で作品を出品して賞をいただいた子ども達の表彰を行いました。

中学校入学に向けて

中学校の先生を講師にお迎えし、6年生の子ども達に、生徒会活動や部活動、スマートフォンの危険性など、中学生としての心構えなどを教えていただきました。これまで、何度か話を聞きましたが、今回が最後となりました。

学びの確認

新年度に向けて「学びの確認」を行いました。「学びの確認」では、1年間の授業を通して、どの程度学習内容が身に付いたかを確かめて、補充学習などを行います。特に、苦手意識のある、記述式の問題に慣れるための問題を繰り返し学習しました。3年生では、国語の問題に取り組み、解き方や答え方について確認しました。