令和3年度修了式

思い出坂の桜も満開に近づき、子ども達の進級をお祝いしているかのようです。令和3年度の教育課程が全て終了しました。修了式を行い、各学年の代表の子どもに、修了証を渡しました。代表の子どもが反省と次の学年へのめあてを発表しました。担当の先生から、春休みの過ごし方や学習についての注意点などの話がありました。

卒業式

いよいよ6年生とのお別れの日がやってきました。コロナ禍で、いろいろな制限の中での卒業式となりましたが、最上級生らしい、堂々とした態度で、立派に式に臨んでいました。寂しくなりますが、それぞれの道に向かって進んでいきました。卒業生、おめでとう。

郷土カルタ贈呈

県立日南振徳高等学校から、「郷土カルタ」をいただきました。生徒が作った日南の郷土カルタを使って、3年生がカルタ大会をしました。オンラインで、高校生が読み札を読み、少人数のグループに分かれた3年生が札をとりました。カルタをしながら日南の名所や歴史を学ぶよい機会となりました。すてきなプレゼントを有り難うございました。

スイセンの花が咲いたよ

1年生が育てていたスイセンの花がきれいに咲きました。自分の育てたスイセンを観察しながら、いろいろな発見をしていました。一人一人、担任の先生に写真を撮ってもらいました。

図書室の本を借りました

3年生が、図書室の本を2冊ずつ借りました。自分の好きな本を選んだら、図書司書の先生に貸出のチェックをしてもらいました。今年度最後の図書貸出となり、図書司書の先生から、一人一人に本のしおりのプレゼントがありました。借りた本は、消毒をしてブックバックに入れて持ち帰ります。これからもたくさんの本を読んでほしいものです。