遠足2

今週も登校は今日までとなりました。中学校や高校にお子さんがいらっしゃるご家庭の中には、中体連予選やインターハイ予選が近いので、練習や試合等の送迎が頻繁にある方もいらっしゃるのではないかと思います。ご苦労様です。コロナウイルスの感染もまだまだ油断ができない状況です。くれぐれも予防には注意して、明日、明後日も過ごしてください。さて、昨日は5年生以外は遠足に出かけました。好天に恵まれた中で、児童はいろんな活動をして楽しんだようです。

遠足

今日は、5年生以外は遠足でした。(5年生は6月に青島青少年自然の家に宿泊学習に行くため、今日は学校で普通授業)行き先は、1,2,3年生がサンメッセ、4年生は榎原神社等、6年生は飫肥でした。それぞれが市のマイクロバスを借りて出かけました。遠足に行った全学年共に下校しましたが、それぞれが楽しい一日になったようです。

芋の植え付け

低学年生が芋のつるを植えました。サツマイモのつるは、串間の方からある方を通していただいたようです。つるから芋が育つって本当に不思議ですよね。毎回、芋を植えるときには思います。暑い夏を超えて秋頃でしょうか?児童が楽しそうに芋を掘る姿が楽しみです。いもの近くに植えてあったトマトも青い実を付けていました。

昼休みの様子

今朝は、やや肌寒かったですが皆さんお変わりありませんか。コロナウイルスの新規感染者数も高止まり常態で、なかなか減りませんね。来週に控えている参観日は、今のところ感染予防をしながら実施予定ですが、感染状況によっては中止する場合もあります。すでに当日持参いただく問診票も配付していますので、実施の際にはお忘れ無くお願いします。さて、今日の昼休み時間も、児童は思い思いの事を楽しんでいました。運動場では、サッカーをしたり座り込んで友だちと話していたり、遊具で遊んだりする姿がありました。また、4年生は花壇に花の苗を植えていました。

1年生

1年生が入学して1月半が経ちますが、学校ではだいぶ小学校に慣れてきていると思います。朝の挨拶、授業中の様子、休み時間の過ごし方、校舎内を移動するときの様子等を観ても、ほぼ自分のペースを掴んいるなと思います。これからも、分からないことは担任や級友、上級生などに尋ねながら、さらにたくましく成長できるよう見守っていきます。写真は、1年生が描いた絵と給食の様子です。