卒業式練習①

6年生の、会場での卒業式練習がはじまりました。立ち位置や流れの確認を行ったり、卒業証書受け渡しの手順について確認したりしていました。子ども達は、少し緊張した表情で、一つ一つの流れを確認していました。

租税教室

6年生が、税について学ぶ“租税教室”がありました。税金の役割について、DVDを視聴した後、3人の講師の先生から、税金についてクイズ形式で話をしていただきました。身近な物や建物など、税金が使われているものとそうでないものを考えたり、税金の種類や小学生一人に使われる税金の金額などを教えていただきました。子ども達は、熱心に話を聴いたり、クイズに答えたりしていました。

学校運営協議会

今年度最後の学校運営協議会を行いました。会議前に、授業参観をしていただきました。会議では、学校評価の結果の説明を聞いたり、来年度の学校経営ビジョン等の承認をしていただいたりしました。また、次年度に向け、学校と地域がどのような形で協力できるかについてのご意見をいただきました。委員の皆さま、一年間有り難うございました。

情報モラルを勉強しました

1年生が、スマートフォンを使ったり、オンラインゲームをしたりする時のモラルについて学習しました。担任の先生が、ICT支援員の先生と一緒に、家庭でのゲームの時間についての確認をしたり、ゲームの相手は人であることを意識したりして、お互いがいやな気持ちにならないようにすることが大切だということを学習しました。

お別れ遠足

お別れ遠足でした。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校内でのレクリエーションとなりました。5年生が中心となって、レクリエーションを企画し、密を避けるために、学級と学級を結ぶオンライン形式でのクイズなどを行いました。また、学年ごとに時間を区切って運動場でのレクリエーションも楽しみました。6年生の教室には、各学年から“卒業おめでとう”のメッセージを掲示して、6年生とのお別れの時間を過ごしました。