ごみに関する授業~4年

今日は、4年生がごみに関する指導を受けました。講師として、市役所の担当課の方3名にお越しいただき、具体物やDVD視聴を交えながら、指導していただきました。児童にも身近にあるごみですが、それが収集されてどうなるのか等は、ほとんどの児童が知りませんでした。本日学んだことを活かし、さらにゴミを出さないように意識しながら生活をしていくことが大切だと再認識をしました。

宿泊学習②日目の2

写真は昨晩のキャンプファイヤーと朝食の様子です。今回は、潟上小と吾田東小、東郷小の3校が合同で行っています。キャンプファイヤーは雨の場合、体育館でのキャンドルの集いに変更されますが、やはり写真のように各自がトーチをもち、中央で大きなたき火をするキャンプファイヤーの方が雰囲気が盛り上がります。

宿泊学習②日目

今朝も全員元気で朝食をいただくことができたようです。昨晩は、活動の疲れからか男女ともに割と早めに寝たとのことです。今日も楽しそうな活動が計画されています。十分に楽しみ、元気な顔で帰ってきてください。

宿泊学習①日目

今日から5年生は、一泊二日で青島青少年自然の家に集団宿泊学習に行きました。今朝、8:29南郷駅発のJRで出かけました。入所式、オリエンテーション、レストランでの昼食も済み、今から午後からの活動です。楽しい活動がプログラムされていますので、児童も満足することだろうと思います。今のところ、全員元気で過ごせているようです。写真はレストランでの昼食の様子です。

給食

潟上小の給食は、細田小にある細田調理場で作られたものが専用のトラックで運ばれてきます。保温効果のある食管で運ばれてきますので、割と温かい内に児童はいただくことができます。また、パンは南郷のさかものパンです。早朝?夜中?作ってくださるので、においも良く味もおいしいです。昨日と本日の給食です。メニューは昨日が「麦ご飯、魚の南蛮漬け、春雨スープ」本日が「チーズパン、鶏肉のトマト煮、グリーンサラダ」です。牛乳は毎日付きます。