第1回参観日

午前中は、今年度第1回の保護者参観を実施しました。当初は4月に予定していましたが、コロナ感染状況により中止としましたので、今回が第一回目となりました。担任は家庭訪問で一度は保護者の皆様とお会いしているのですが、新学年になってからの子どもさんの授業の様子は、初めて見ていただいたことになります。参観していただいた皆さん、お疲れ様でした。次の参観日は今のところ7月5日に予定しています。次回もよろしくお願いします。写真は1年生の様子です。

参観日

明日は参観日です。参観日の案内と問診票をすでに配付しています。問診票は、明日、児童玄関で確認をしますので、ご持参ください。また、感染対策のため、問診票の項目に一つでも該当する症状等がある方は、来校をご遠慮いただきますようお願いします。参観は廊下からです。いろんな面で不都合をおかけしますがよろしくお願いします。

R040526_(4月中)5月参観日(保護者).pdf

給食

今日のメニューは「黒糖パン、ポークビーンズ、海藻サラダ」でした。黒糖パンは、名前のとおり黒糖が入っていて、やや黒くてほんのり黒糖の甘い味がします。ポークビーンズは、大豆が入ったビーフシチューのような感じのメニューで、児童にも割と人気があります。市内の給食のパンは、南郷のパン屋さんが作られているもので、早朝(夜中)に作られるそうで、いつもいいにおいがして、しかも柔らかいです。パン以外の給食(おかず類、ご飯、時々出される手作りデザート)は細田小学校にある細田地区給食調理場で作られるものです。当然のことながら、その日に調理されたものが給食として提供されています。戦争の影響で食材価格が高くなっていますが、今のところ今年度中の給食費の値上げはありません。今日も、多くの児童ができたての給食を美味しそうに完食していました。

明日も元気に登校してください

さきほど、6校時までの授業が終わった児童が下校しました。級友と話しながら坂を下っていきました。一人一人にとって、今日はどんな一日だったのでしょうか。楽しかったことや嫌だったこと、頑張ったことなど、一日とはいえ今日もいろんなことがあったに違いありません。友だちと話しながら坂を下る児童の後ろ姿に「明日も元気な顔で登校してください」と心でつぶやきながら見送ったところでした。

学童野球日南大会優勝

この度、行われた学童野球の日南大会で、潟上少年野球部が見事に優勝されたようです。準決勝、決勝といずれも強敵を相手に見事な点差での優勝だったようです。また、秋の大会で負けたチームにもリベンジを果たしての優勝です。見事としかいいようがないです。それに、この優勝はなんと25年ぶりの優勝のようで、児童はもちろんのこと関係の保護者の皆さまも含めて喜びもひとしおだと思います。次は西都市で開催される県大会です。気分をリフレッシュして、さらに上を目指して努力を積み重ねてほしいものです。なお、このことは次の全校集会で児童に知らせると共に、優勝旗はしばらく玄関に飾っておきます。